医療事務は安心・安定の専門職。将来の道も広がります。

在校生に聞いてみました。どうして横浜医療情報専門学校に入学したの?

看護も考えていたけど、夜勤などが大変そうで…。医療事務は残業もなく働きやすいと思い進路変更。ここなら病院実習や幅広い資格の取得を通じて、実践的な力が身につくと思い決めました。医療事務だけでなく、医学や診療情報管理士、医師事務作業補助など専門的な医療の知識がつけられることも魅力です。

こどもが好きだから保育士も気になっていたけど、将来も長く働けることや、給料の安定性を考えて医療事務に。授業の中で併設保育園でこどもたちとふれ合えることは大きかったです。宮小児科、たかぎ小児クリニック、堀病院などの小児科への就職実績があったことも決め手のひとつでしたね。

栄養について学ぶことも考えましたが、病院への安定就職をしたいと思い進路変更。医療事務の勉強はもちろん初めてだったので不安もたくさんありましたが、丁寧にサポートしてもらったおかげで、さまざまな資格を取得することができました。

歯科衛生士は将来年をとってから働きにくいと感じ、長く活躍できる医療事務に。選択授業で歯科についてしっかり学ぶことができるし、学校に来る求人も幅広いため、さまざまな就職先を視野に入れることができ、良かったです。

人を助ける仕事に就きたくてリハビリも考えたけど、ずっと働くにはきついと思って…。医療情報技師なら将来も安定して働くことができると感じ、医療IT科に。4年間の中で実践的に学ぶことができ、授業もためになることばかりで楽しいです!

動物が好きだったから気になっていたけど、待遇があまり良くないと聞いて…。医療事務は求人も多いし、安定して働けると感じ決めました。色んな選択授業もあって、就職に強い資格がたくさん取得できるので、自分の自信になりました!

保護者様へ

• 現在日本全国で「地域医療連携」が進んでいます。かかりつけのクリニックから病院に紹介してもらったり、「地域医療相談室」を設けて市民の相談に乗るなど、地域全体で協力し、最適な医療サービスを提供するという考え方です。「地域医療連携」の広がりとともに、医療事務・医療情報技師の需要も高まっています。
  • 今、多くの医療機関で電子カルテが導入されています。しかし、電子カルテの入力内容の確認は必ず人の目 で確認するため、医療事務の需要はなくなることはありません。病院のIT化に伴い、医療情報技師のニーズも高まる一方です。
  • 本校は神奈川県下初の医療事務専門学校・首都圏初の医療情報技師養成4年制専門学校。神奈川で長年培ってきた信頼と実績により、就職率95.5%(2015年3月卒業生実績)。岩崎学園姉妹校との連携授業も行っています。

医療・保育・子育て支援で長年の伝統を誇る岩崎学園

資料請求はこちら

• 体験してみるのが一番!イベント申込み 学園ライフを体験できる!
  • コース紹介 あなたはどのコース?
  • 医療事務科6つのポイント
  • 学園のこともっと知りたい!キャンパスライフ
  • 学園からのお知らせ
  • 注目情報